生産技術科・園芸科    今月の農場ニュース  ここをクリック

農業クラブの活動

農業クラブ

県大会のプロジェクト発表会や意見発表会の部において、毎年の最優秀を受賞し、近畿大会に出場しています。 また、昨年は県の最優秀校も受賞しました。 農業鑑定競技会や、フラワーアレンジメント競技会、家畜審査競技会への参加をしています。 農場祭を主催するなど、地域との連携も大切にしています。

農業クラブ執行部 ・・・ 地域交流の一環として、南部小学校のパイロットファーム活動を支援しています。
生物工学クラブ ・・・ 組織培養・茎頂培養などの研究ができます。
加工クラブ ・・・ 梅干やジャム、しそジュース、お菓子作りの研究ができます。
草花クラブ ・・・ 種をまいて季節の花を育てる研究ができます。
果樹クラブ ・・・ 梅や温州ミカン、レモン、ブドウ栽培の研究ができます。
畜産クラブ ・・・ アメリカンミニチュアホースと触れ合うことができます。
機械クラブ ・・・ エンジン内部構造や、工具・機械に関する知識を深めることができます。
農業情報処理クラブ ・・・ インターネットやパソコンの知識を深めることができます。

※ 以上の各クラブで地域の問題に取り組み、プロジェクト活動として取り組み発表会も行なうことができます。
※ カリキュラム

3年間のカリキュラムの詳細は、生産技術科こちら(PDFfile7KB)園芸科こちら(PDFfile6KB)
過去の取り組み 「めざせスペシャリスト」はこちらスペシャリスト

販売所

季節の野菜や苗物、花や観葉植物を販売しています。

• 季節の野菜、苗
     タマネギ・ナス・トマト・キュウリなど
  • 季節の草花
     春:ペチュニア・マリーゴールド・サルビアなど10種類程度
     冬:パンジー・ビオラ・ポインセチア・サイネリアなど
  • 観葉植物
     スパティフィラム
  • 加工
     南高梅干・梅ジャム
 ※生産技術科の2年生が販売を行ないます。
   期間が限られているため、TELでご確認ください。 【0739-72-3929】