服飾デザイン科 第21回課題研究発表会

1月16日(木)に第21回課題研究発表会が開催されました。今回は3年生29名が発表 しました。苦労談や自身の経験から後輩に伝えたいことなどを発表しました。3年間の集大 成であるドレスを製作し、装着してファッションショーを成功させたことで、自信をもって 発表できたと思います。課題研究は、週に3時間しかありませんが、放課後や休みを利用 して作品を仕上げました。課題設定から計画、製作、そして発表と一連の作業を通して多 くのことを学ぶことができたと思います。  続いてビデオで舞台発表をみての反省会も、大変ためになり、1,2年生からも、「自分の 作品についての構想が沸いてきた」「憧れのドレスを早く作りたい」等の感想があがりました。  最後に、3D長嶺さんより、しらうめ家庭クラブの1年間の活動報告がありました。